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건강정보

아침에 먹으면 건강해지는 식품 5가지

오늘도내일도건강 2018. 8. 23. 22:28

< 건강 전문 서적을 참고해서 작성한 글입니다. >

 



아침에 먹으면 좋은 식품으로 대표적인 것이 바로 사과입니다. 아침에 먹는 사과는 약이라는 말이 있을 정도입니다.  이번 포스팅에서는 아침에 먹으면 더 좋은 식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 



 감자

 

 

 

감자는 위산이 적은 아침 공복 시간에 먹으면 효능이 오래 지속될 수 있습니다. 감자의 녹말은 위를 보호하는 데 좋습니다. 또한 감자에는 몸 속 점막을 튼튼하게 해 주는 판토텐산 물질과 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

 


당근

 

 

 

당근은 비타민, 카로틴, 섬유소가 풍부하기 때문에 생즙으로 만들어 아침에 먹으면 활력 충전에 좋습니다. 반대로 볶아서 조리한 당근은 저녁에 먹으면 좋습니다. 당근의 대표 영양소인 베타카로틴은 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

 



토마토

 

 

토마토에 들어 있는 라이코펜, 베타카로틴 등의 카로티노이드계 항산화 물질은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 혈압은 오전 중에 높기 때문에 아침에 일어나서 토마토를 먹는 것이 좋습니다. 다만 토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차갑게 만드는 작용을 하므로 노약자들은 토마토를 생으로 먹지 말고 익혀 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 토마토에는 소화를 돕는 성분도 있습니다. 소화력이 떨어지는 사람은 식후에 한 개씩 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 


요구르트

 

 


요구르트에는 프로스타글란딘 E2 라는 물질이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 궤양을 치료하고 흡연, 음주 시 인체로 흡수되는 유해한 물질로부터 위 내벽을 보호해줍니다. 요구르트는 밤에 먹으면 밤새 위장 운동을 활발하게 하기 때문에 숙면에 방해가 됩니다. 그러므로 아침에 먹어야 장과 뇌가 활발해집니다.

 

 

 

 


벌꿀

 

 

 

특히 아침에 먹는 꿀은 몸에 활력을 가져와 잠을 깨는데 도움을 줍니다. 꿀은 피로회복을 돕고 갈증을 해소해줍니다. 또한 장 운동을 촉진하는 효능이 있어 변비에도 좋습니다. 꿀은 약 80% 이상이 당분으로 구성된 단당류이기 때문에 에너지원으로 흡수가 쉽게 되고 영양가도 풍부합니다.

 


 



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