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< 건강, 의학 서적을 참고해서 작성한 글입니다. >
한국은 위암 발병률 특히 높은 국가입니다. 매년 10만 명당 평균 50~60명의 위암 환자가 발생할 정도이고, 발병률 순위를 따져도 세계 1위로 불명예를 안고 있습니다.
내시경 검사 등의 기술 발달로 초기에 발견할 가능성이 높아지면서 치료율도 높아진 덕분에 과거보다 위암 환자는 줄었습니다. 하지만 2015년 위암으로 사망한 환자가 전체 암환자의 11.6%일 정도로 여전히 치명적입니다.
이번 포스팅에서는 위암의 원인과 증상에 대해서 알아보고, 위암을 예방하는 습관에 대해서 간단하게 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
위암은 왜 생길까?
위 점막에 암세포가 생긴 질병이 바로 위암입니다. 위의 점막 세포가 손상되면 점막이 위축하게 됩니다. 또한 위 점막 세포에 염증이 생기고 다시 회복되는 일을 반복하게 되면 대장의 점막세포처럼 변하는 과정을 거치게 됩니다.
이렇듯 점막세포가 손상되고 염증이 생기는 등의 과정을 거치면서 결국 암으로 발전하게 됩니다. 위 점막이 손상되는 원인은 여러가지 원인이 있습니다만, 전문가들은 식습관을 주원인으로 꼽고 있습니다.
맵고 짠 음식과 탄 음식 등을 자주 먹으면 위 점막이 쉽게 손상됩니다. 우리나라에 위암환자가 특히 많은 것도 바로 소금에 절인 염장식품을 즐겨 먹는 한국인이 특성때문인 것으로 추정하고 있습니다.
음주와 흡연도 위 점막 건강에 악영향을 주므로 위함의 원인이 될 수 있습니다. 만성 위염, 스트레스도 점막세포를 자극하므로 위암을 일으키는 원인이 됩니다.
위암의 증상과 치료는?
위암은 조기에 발견하면 완치율이 높습니다. 전조증상이 거의 없다시피하고, 다른 질환의 증상과 비슷한 경우가 많아 알아차리기는 어렵습니다. 대표적인 위암의 증상은 소화불량, 속쓰림 등이므로 혹시 지속적으로 해당 증상이 나타나면 의심해보는 게 좋습니다.
위암이 진행중이라면 혈변을 보거나 피를 토하기도 합니다. 초기 증상에서 단순한 위염, 소화 장애와 비슷해서 대수롭지 않게 여기는 경우가 많은데, 증상의 지속성과 자신의 나이를 감안해서 검사 여부를 결정하는 것이 필요합니다.
만약 위장에 생긴 암세포가 크지 않고 점막에만 있는 초기라면 내시경을 통해서 간단히 제거할 수 있습니다. 그러나 암이 위 근육층까지 침범해서 진행된 상태라면 위를 절제하는 수술을 해야 합니다.
위암을 예방하는 방법은?
건강한 식습관을 갖는 것이 위암을 예방하는 가장 현명한 지름길입니다. 평소에 김치, 젓갈 같은 염장식품과 짠 음식을 지나치게 많이 먹지 않도록 해야합니다.
가공식품과 훈제식품도 적게 먹는 게 좋습니다. 알코올은 위 점막을 손상시키기 때문에 하루 3잔 이상의 술을 먹지 않아야 합니다. 평소 짠음식과 알콜을 많이 먹는 사람이라면 위 점막을 보호하기 위해서 양배추나 양배추즙을 먹는 것이 좋습니다. 양배추의 풍부한 비타민U가 위 점막을 보호하고 속쓰림을 완화합니다.
위암을 조기에 발견하고 치료하기 위해서 40대 중반 이후부터는 1년에 한 번씩 정기적으로 위내시경 검사를 받아보는 것이 현명하다 할 것입니다.
" 중년남성의 경화되고 경색된 혈관을
바꾸는 방법은 무엇일까? "
https://blog.naver.com/ted39/221326502835
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