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<건강, 의학 서적을 참고해서 작성한 글입니다.
곱창은 소나 돼지의 소장을, 막창은 소의 네 번째 위를 이용해 만든, 즉 소화기관을 이용해서 만든 음식입니다. 맛은 있지만 워낙 건강상 좋지 않아 의사와 약사 등이 대표적으로 먹기를 만류하는 식품이기도 합니다.
이번 포스팅에서는 곱창과 막창을 왜 먹으면 안되는지, 왜 건강에 나쁜지를 간단하게 언급해 보는 시간을 가져보겠습니다.
1. 영양학적으로 건강에 좋지 않은 동물성 포화지방이 많은 부위입니다. 포화지방은 콜레스테롤을 합성하는 성질이 있어 과다섭취할 경우 몸에 나쁜 저밀도 콜레스테롤 수치를 높입니다. 결국 심혈관 질환이나 뇌졸중 발병 위험을 높입니다.
2. 곱창 속 지방은 굽는 도중 쉽게 타는데 이때 다이옥신 등 발암 물질이 생길 수 있습니다. 다이옥신은 소량을 섭취하더라도 인체에 축적돼 나쁜 결과를 낳는 무색의 발암물질입니다. 다이옥신은 물에 잘 녹지 않는 성질이 있어서 소변이나 배설물로는 잘 빠져나가지 않으며, 반면 지방에는 잘 녹기 때문에 사람이나 동물의 지방조직에 자꾸만 쌓이게 됩니다.
3.높은 지방 함량으로 고콜레스테롤혈증을 일으킬 수 있습니다. 고콜레스테롤 상태가 장시간 이어지면 동맥벽에 침착해서 죽상경화를 일으키고 심근경색이나 뇌혈전증의 원인이 됩니다. 결합조직에 침작해서 황색종을 발생시킬 수도 있습니다. 또한 결석을 포함한 담석증을 일으키기 쉽습니다.
4. 동물의 노폐물, 배설물이 담긴 부위이므로 위생적으로 문제가 있을 수 있습니다. 세척과정에서 제대로 씻겨져나가지 않은 노폐물, 배설물을 그대로 섭취하게 되면 당연히 몸에 좋지 않을 수밖에 없습니다.
" 50대 중년남성의
딱딱하게 경화된 혈관,
좁아져서 경색된 혈관을 바꾸려면?? "
https://blog.naver.com/ted39/221326502835
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